Monday, July 2, 2007

Roti Lubang - yang tak berlubang -


Description:
Setelah minggu kmaren bikin roti manis Cepat hehehe..soalnya ga pake dibanting2 jadi aku sebut cepat..ga diposting disini soalnya udah keburu habis dan ga sempet kefoto..nah weekend kmaren bikin Roti Lubang ni -yang ga berlubang - karena si biang butter unsalted yg bisa bikin berlubang didalemnya ga nemu di toko bahan kue biasa..mau cari ke griya spm halah udah malam..males lagi yah udah sejadi jadinya bahan yang ada..makanya jadinya ga berlubang..tapi endang bambang ko rasanya paduan roti dngan wangi kopi kalo digigit ada gurihnya..hmmm..meski penampakannya belum sempurna ..mayan lah buat pemula..sedikit cerita ttg si roti kopi berlubang ni yg sempet heboh menggemparkan lidah smua orang populer disebut ROTI BOY..

Ingredients:
Bahan Roti :
500 gr Terigu cakra (protein tinggi)
1 bks ragi instant (fermifan 11 gr)
50 gram gula pasir
25 gr susu bubuk
2 butil telur utuh
220 ml air es
75 gram margarin
1 sdt garam dapur

Bahan Isi:
Seharusnya butter /mentega unsalted dipotong potong kurang lebih 10 gram terus dibekuin di frezer , karena ga ada mentega ini so dipake blueband biasa yg dibekuin..rasanya jadi gurih krenyes krenyes..---ilmu sesat---

bahan Toping :
75 gr mentega unsalted-----> diganti lagi2 dgn blueband margarine
100 gr gula tepung
1 sdm kopi instant
1 butir telur
75 gr terigu protein rendah
20 gr susu bubuk
1/4 sdt essen coffeenoir


Directions:
- Campur rata bahan kering : tepung + ragi + gula dan susu bubuk. aduk rata
- Masukan telur dan air sedikit sedikit sambil diuleni sampe kalis
- Tambahkan margarin dan garam . Uleni sampai adonan elastis. DIamkan 30 menit.
- Buat Toping : Kocok mentega + gula tepung + dan kopi instant sampai lembut tambahkan telur. Kocok rata. masukan tepung dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Masukan ke kantung plastik segitiga. Sisihkan.
- Kempiskan adonan roti . timbang masing2 ato bagi rata2 kurang lebih 60 gr. bulatkan .
- Pipihkan adonan. beri sepotong isi -mentega beku-bentuk bulat kembali.
- Letakkan diloyang yang sudah dioels margarin Diamkan lagi 45 menit
- Semprot toping diatas adonanaroti yang udah mengembang.Oven 13 menit ato 15 menit lah..sampe kecoklatan dan wangiiii dengan suhu 190' C sampe mateng...kalo punya oven api atas pake api atas..

6 comments:

  1. masih rajin aja nih bikin perkuehannya, masih osok latihan sama dapurbunda bdg??

    ReplyDelete
  2. rajin sih heunteu da..kebetulan we swami hayang dibikinin roti homemade, bari jeung pake ilmu sesat hehehe,,latbar ama DBB whua uadh lama pisan heunteu..terakhir pas hamil 9 bulan tea, pan ayeuna dibekukan milisn apindah ka TK..hayo gabung hehehe..baru jeung aku na tara aktif hehehe ayeuna lagi beralih ke milis ttg baby dulu da hehehehe

    dikau kamna wae?sikecil udah baikan?

    ReplyDelete
  3. kunaon dibekukeun?? dah lama gak baca2 jd gak tahu kekekkkeke.. TK teh milis naon deui??

    ReplyDelete
  4. Yah Entah lah ..masalah internal manajemen kalee..udah beda visi dan misi hihihi...TK bukan Taman Kanak kanak tapi Teras Kuliner...sok join di yahoo groups..orang2 nya masih sama da..grup cimohay lebih bnayak...
    trus minggu depan mo diulang kelas Cake Internasional ..ikut yu da..tapi daku bisanya tgl 25 euy tgl 26 ada lomba Bayi sehat dan Launch AIMI di jkt binung juga nih...

    ReplyDelete
  5. lomba bayi sehat dimana euyyy mau dong kekekek. wah kalo kelas cake keknya belum deh, lagian belum akan bisa praktek2 mun teu diimah sorangan :P, keburu beak kekekekekeke

    ReplyDelete