Saturday, February 20, 2010

Sponge Cake Vanilla

Description:
Kemarin sabtu bikin sponge cake vanilla ini, awal kepingin cake yg ga banyak telur...paling bt kalo bikin adonan banyak ..tuh pada proses pengadukan terigu dan mentega cair..uhhh secara mangkuk pengadukan kecil spatula juga yg biasa jadi suka kelamaan yg menyebabkan udara ilang dalam adonan..

Jadi resepnya yongki udah ga terlintas, meski dah beberapa kali bikin, kali ni pake resepnya sedap sekejap dalam buku Cake dan Kreasinya 2003.

Bikin 1/2 resep ditambah 1 kuning telur di loyang 22 cm jadinya tinggi dan bagus bgt..soalnya pengadukan aduk balik na ga terlalu lama ..jadi udara bertahan ..cakenya lembut..

Ingredients:
6 telur utuh
180 gr gula pasir
150 gr Tepung terigu segitiga
20 gr Tepung maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin yang di lelehkan (aku campur sama butter jadinya wangi)
2 tetes vanilla cair ----additional aku tambahin biar wangi---



Directions:
Seperti biasa metode Sponge cake :
1. Kocok telur dan sampai tercampur tambahkan gula pasir dan naikkan kecepatan, kocok sampai mengental dan mengembang..atau berjejak

2. Lelehkan margarin / Butter hanya sampai cair saja, jgn sampai lemaknya terpisah.

3. Matikan mixer, tambahkan bahan tepung sambil di ayak, sedikit demi sdikit dnegan metode aduk balik, sampai tercampur rata.

4. masukan mentega cair

5. masukan dalam loyang 22 cm yang sudah dialas kertas roti dna di oles margarin.

6. Bakar dalam oven, sampai matang.

2 comments:

  1. hiihi itu dia ini kan cake yang di pesan sabtu sore ajdi versi gambarnya yg dah di hias..ga kliatan dalemnya..next aku sengaja bikin buat di rumah..
    tau lembutnya karena dari remahan hasil carving

    ReplyDelete