Thursday, March 31, 2011

Laporan KBB#22 Made In indonesia Plus Spun sugar plus curhat :)



Akhir bulan Maret sebenernya semua deadline, laporan 3 bulanan kerjaan, tugas akhir kuliah, laporan pajak..plus penarikan dan pengalokasian anggraan 3 bulan berikutnya ..belum laporan2 organisasi ..entah faktor pribadi aja yang dominan karena hamdiun..halah malah curhat

Oke baiklah setelah aku absen dua kali tantangan di KBB yang kucintai ini, akhirnya diawal maret aku udah bertekad untuk ikutan tantangan lagi...ya bikin Spun Sugar.. si rambut nenek...

Again kesibukan ini itu dan juga tiba2 kaka ipar yang serumah mendadak pengen kawin eh nikah..di awal bulan april depan membuat semua terutama aku dan suami kelimpungan..ujug2 akhir bulan aja..dan PR KBB pun belum di selesaikan..


Liat Resep tantangannya sih kayanya gampil tapi pas liat dan browse You tube wedew..bisa ga yah.. lumayan bikin ziper, Rabu pagi (30 maret) ga biasanya bumil ini bangun pas adzan subuh banget, jam 4.30 lanjut ke dapur sejak KBB 21 dengan tantangan Creme Brulee udah ngiler aja apalagi liat penampakan nya hasil temen2..makin ngiler bin ngacay.. diputuskan pagi itu bikin creme brulee..kebetulan internet mati., kamera pun baterainya abis..pake Hp lagi...jadi browse resep dan foto pake HP ...dengan kualitas seadanya..jauhh dari nilai artistik

Baiklah kita mulai laporan pandangan matanya :


Jam 7 jadi si desert ini, cuma punya 2 ramekin , dan 6 loyang kecil, simpan di kulkas untuk bikin spun direncanakan pagi ini (31 maret) ternyata ada beberapa yang udah tayang laporannya..salah satunya teh Imol.. pas disimak lagi owalahh ternyata harus resep asli indonesia dipikir2 CB ini kan import yah..

Alah kumaha ieu .. Hari ini (31 maret) rencana buat bikin apapun yg tradisional, baked dan caramel..ternyata oh ternyata rencana hanya tinggal rencana.. smaleman ga bisa tidur ..kepala cenat cenut..pagi hari bukannya seger malah tambah puyeng, dipaksain bikin spun sugarnya aja tanpa bekal apapun (tips dan trik).. pake yg medium..Gagalll...keenceran, mandi dulu  dan sipain kaka malya ke sekolah, ayah anter kaka sekolah, aku yg  dah rapih tuk ngantor tapi masih penasaran aja sama spun sugar...

lanjut aku tambahin gulanya lagi di panasin lagi ealah malah tetep aja kentel..jam udah nunjukin jam 8.00 ayah udah klakson2 mobil didepan waktunya ngantor..desperado.. kutinggalkan dapur yang penuh cipratan gula..dengan hati gundah..dan kecew
a..
penampakan caramel I.. gagal


Di kantor pikiran masih terbayang2 si spun sugar, malem2 buat spun sugar setelah sedikit baca2 di lapran temen2 terinspirasi sama caranya mbak atiek pake sedotan yah udah..tapi tetep gagalllll..dan anakku Kaka Malya kulit jarinya melepuh uhhh..gara2 dia pensaran ambil cipratan gula yang masih panas.ditiupin sampe ketiduran ..

Ternyata susahhh.bikin spun sugar nih, tricky bgt, tapi need to try in another days..Btw creme bruleenya nyisa tinggal 2 karena di umpetin buat laporan...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Tantangan KBB#22 Made in Indonesia Plus

Tantangan kali ini memadukan resep kue Indonesia dengan kreasi karamel.

Resep Spun Sugar (Angel’s Hair)
Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools

Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.

Sugar Syrup Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands. 
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Creme Brulee dengan Spun sugar yang gagal

In really last minutes to 1 april
maafff yahhhh


Akhirnya di kasih logo lulus jugaaaa..thanks mods










8 comments:

  1. hai ra.. ikutan yukk gabung.. seru lah ..owh itu link nya julia angota baru wahh kagum juga dengan komitmennya padahal baru lahirann.. hebatt..
    dirimu lebih hebat

    ReplyDelete
  2. ga berani baking yan... ga bisa megang mixer kl jule mah jgn ditanyaaaa.... heuheuhueheu

    ReplyDelete
  3. ga harus pegang mixer ko hihiih ,, kan amsih ada kukus2 an hihi..

    ReplyDelete
  4. *ngomporinn, sekali nyebur bakal doyannnn ga berenti2

    ReplyDelete
  5. udh pernah nyebur ceu tp malah kapok. wkwkkwkwwk

    ReplyDelete
  6. yang diatas sepertinya sudah keliatan jadi spun sugar nya, mungkin yang difoto cuma meleleh aja kali ya, spun sugarnya langsung di pasang di creme brullee dingin ya ?

    ReplyDelete
  7. iya Ni itu udh berambut kok... gak gagal ah...

    ReplyDelete