Tuesday, March 31, 2009

Caramel Pot with minted shortbread stick


Description:
Source: Chef Fred Wiesehutter, Heritage Christchurch, posted at Foodtown Magazine.

Merupakan tantangan KRR ke sepuluh duh ga berasa yah dah 10 lagi, meski saya ga ikut dari awal tapi cuma kelewat 1 aja ko hehehee..
bagi pneyuka dessert yg manis dingin dan kriuk kriuk resep ini ga ada salahnya buat dicoba..bahannya mudah didapat dan mudah ko pembuatannya..cuma aga sedikit tricky di pembuatan caramel nya..

buat shortbreadnya (kukisnya) mengingatkan saya pada pembuatan kukis dulu jama MPASI anakku..cuma bedanya disini di kasih gula..

Ingredients:
Resep dalam Bahasa Inggris (Resep dalam Bahasa Indonesia lihat di bawah) Minted Shortbread Sticks:

100g icing sugar
200g flour
100g cornflour
250g unsalted butter, softened
1 vanilla pod, seeds removed and reserved
1 sprig mint, chopped
Preheat the oven to 150C. Line a baking tray with baking paper.

Bahasa Indonesia :
100g icing sugar
200g tepung terigu
100g maizena
250g mentega tawar, lunakkan (di suhu ruangan)
1 batang vanili, ambil bijinya dan sisihkan
1 batang daun mint, cincang (halus)
Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper.


Caramel Pots:
125g caster sugar
2 Tbs water
125ml milk
250ml cream
3 egg yolks

125g caster sugar
2 sdM air
125ml susu
250ml krim
3 kuning telur


Directions:
Combine the icing sugar, flours, butter, vanilla seeds and mint in a bowl and mix well. Roll out to about 1cm thick. Cut into 2 x 8cm fingers. Place on the prepared tray and bake for 20-25 minutes, until lightly golden. Cool and store in an airtight container until required. Makes about 30.

Campur icing sugar, semua tepung, mentega, biji vanili dan mint di dalam mangkuk dan aduk rata. Gilas sekitar setebal 1cm. Potong-potong dengan ukuran 2 x 8cm (like fingers). Letakkan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper dan panggang selama 20-25 menit, hingga sedikit kecoklatan (musti diingat, shortbread pada umumnya berwarna pucat). Biarkan dingin dan simpan di dalam wadah kedap udara hingga diperlukan. Untuk 30 potong.

Cara membuat Caramel Pots :
Whisk the sugar into the water in a saucepan. Heat carefully and cook to a golden caramel. Combine milk and cream in a separate saucepan and warm-do not boil. Whisk the milk into the caramel. Cool slightly.
Beat the egg yolks, until creamy. Gradually pour the hot caramel onto the egg yolks, mixing well.
Pour into four ramekins. Bake in a water bath at 160C for 30 minutes or until set. Remove the ramekin, cool then chill. Serves 4.

Kocok dengan whisker gula ke dalam air di atas panci. Hati-hati saat memanaskannya (pakai api kecil saja) dan masak hingga berwarna coklat karamel. Campur susu dan krim di sebuah panci yang lain dan hangatkan, jangan sampai mendidih. Kocok dengan whisker susu ke dalam karamel. Biarkan dingin sejenak.
Kocok kuning telur hingga mengental. Tuangi sedikit demi sedikit dengan karamel panas tadi, aduk rata (pake whisker ngaduknya).
Tuang ke dalam 4 buah ramekin. Panggang di dalam water bath dengan suhu 160C selama 30 menit atau hingga set. Angkat, biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas untuk didingkan lebih lanjut. Untuk 4 porsi.

2 comments:

  1. Caramelnya cantiiikkk.. Saya jadi pengen bikin lagi ah :D

    ReplyDelete
  2. makasih jeng her, punya dirimu ga kalah cantik ko..caramelnya msh nyisa satu di kulkas soalnya muanissss buangett

    ReplyDelete