Friday, January 18, 2008

Pizza - laporan KBB#3

Ini pertama kali buat ku ikutan KBB yang udah masuk round 3, tantangan kali ini adalah Pizza, PRnya udah dikirim jauh sebelum libur natal dan tahun baru kebetulan waktu itu libur panjang jadi bisa langsung praktek jadi takut Keburu lupa mau rapor eh lapor..(kebiasaan yah udah deket deadline baruu bikin laporan hehehe yang penting dah praktek kan).

Waktu itu bisa dibilang persiapan belum lengkap terutama bahan2 toping pake seadanya di kulkas, untung banget aku amsih punya terigu cakra 1/2 kg sisa bikin soes, at least persiapan mental udah siap kekekeke....
bikin pizza "yang sebenarnya" baru kali ini..sebelumnya pizza asal..asal jadi kalo ga kulitnya dari kulit pie ato ga roti yg dah jadi,

Oke berikut Laporannya:



Sengaja dibuat step2nya sesuai perintah (iyah kan bu guru)...keterangan Step1: adonan biang ragi (air + ragi + gula) yang sudah diistirohatkan 10 menit  kemudian dimasukin ke tepung terigu, si ragi(fermipan) masih bagus dan mengembang ditandai dengan adanya buih/busa pada ragi yang sudah diistirahatkan.

Step 2 : Selanjutnya setelah dimasukin ke tepung terigu mulai lah menguleni adonan sampe kalis, tapi ternyata oh noo si adonan tidak kunjung kalis..cenderung lembek tapi dalam hati masih PD banget .. ini mungkin kurang tenaga..suasana hati lagi riang gembira sih ..coba kalo lagi BT mungkin tenaga bisa ekstra..hehehhee (ngeles).

Adonan akhirnya sedikit kalis dan elastik tapi masih kurang kalis bener sih, sikecil Malya udah merengek minta mimi akhirnya adegan penganiayaan dihentikan setelah sekitar kurang lebih 15 menit ..lewat waktu yg disarankan..(Step 3)

Adonan dasar Pizza didiamkan selama 1 jam 30 menit, sambil mengisitirahatkan adonan sempet tiduran dulu sambil boboin si kecil, udah gitu nyiapin bikin Consase (bahan olesan buat pizza) bahannya cuma Tumisan Bawang Bombay cincang dan bawang putih plus garam gula dan merica secukupnya kemudian tomat cincang ato saus tomat.

Bahan consase jadi, tinggal cari loyang karena ga punya pan khusus pizza,  ehh nemu pan bulet bahan teflon punya mertua(punten ahh pinjem yah mah..tanpa permisi yg punya lagi nun jauh di Arab)..
Akhirnya adonan yang udah diistirahatkan tadi, aku bagi dua, adonan ..di bentangkan (ga mau lebar, nyusut terus di tarik2 dan dipipih in pake jari2 ke dasar loyang yang udah diolesin minyak..entah yg sebenernya tekniknya seperti apa?!) ditipiskan kemudian
diolesin pake consase, step selanjutnya mulai deh tebar2 toping, mulai dari paprika merah kuning.. hijau.. dilangit yang biru eh salah yah, serius2 ahh kemudian karena kepikiran kalo pake jamur enak kali yah, ada sosis ada jagung pipil..whuaaa ga kerasa tebel bgt topingnya..diatasnya pake bawang bombay iris kemudian saus tomat, ritual ini diakhiri dengan menaburkan keju mozarela (ternyata keju mozarela ini liat banget jadinya aku potong2 panjang kemudian di sebar diatas toping).

Siap di panggang, untuk pan 1 aku bakar di oven api bawah 180' 10 menit dan diterusin api atas 5 menit. untuk pan 2 baking nya hanya 10 menit , 5 menit api bawah, 5 menit api atas..


Akhirnya Pizzanya jadi juga, untuk pan 1 toping nya ketebelan jadinya pas di potong rada awut2an, adonan rotinya bawahnya karena over time jadinya aga garing tapi empuk pinggirnya, aku sih suka yg model empuk, lain kali kalo praktek lagi jagungnya harusnya dikukus dulu jadinya mateng...

Nah untuk pan 2 penampakannya lebih baik lah dari pada yang pan 1 topingnya dah bisa ngukur soalnya, ..dan yang paling senang pizza ku habis ga menunggu jam bahkansenangnyaaa...hehehehe...aku hampir ga kebagian, malah bapak mertua ikut makan juga loh padahal paling anti makanan western katanya ..so mission accomplished !

Sekian laporan saya bu dan teman2, muhun dimaklumi foto2nya kalo ga punya sense of art karena pizzanya dibuat sebelum kursus food Fhotograpy hehehehe(ih malah ada temen yg bilng gini "That was the gross pizza pic i ve ever seen" biarin ahh yg penting bisa mengenyangkan perut orang2 rumah,

Thanks mba irma jade buat resep nya..thanks to KBB jadi bikin panas nih buat ke dapur lagi ..ditunggu tantangan berikutnya (cie nantangin yah)

salam baking

note: resep bisa di liat disini(belum dibuat baru mau besok keke)

 

12 comments:

  1. mataapp..lengkap euy step by step na..gimana heboh gk masak sambil moto2 ?
    hu hu rapih yaa hasilnya..punya saya bleber euy :( tp tetep enak terbukti langsung tandas :D

    ReplyDelete
  2. kan sesuai perintah bu guru, nya rada nyuri2 waktu we teh, isin ah masak bari popotoan..siga nu pamer hehehehe..padahal mah enya xxixixiixi, tapi sebagina di bantu asisten ..mayan pan.. teu riweuh teuing ..

    bleber rotina apa topingna teh..sampe ujung kali teh nebar topingna , ani mah di sisain space dua senti an lah..pas unbaked na

    ReplyDelete
  3. toppingna, saos tomatna, cair teuing mereun yaa
    kan sy pamalesan pake saos tomat botolan + tumis dg bawang :D gk pak pasta tomat atau tomat beneran :">
    ntar ah nyobain lagi mun salse :D

    ReplyDelete
  4. hehe..pada bikin lebih dari satu loyang ya? saya mah gak punya loyang kecil, jadi satu aja tapi guede pisan...haha

    ReplyDelete
  5. mantap... step by step lengkap euy.. hasilnya juga oke banget deh..

    ReplyDelete
  6. tong hilap kintun nya hehehehe, enak ada kaka bisa sekalian bantuin dan praktek..

    ReplyDelete
  7. kebtulan satu resep itu jadinya dua loyang ukuran 20 cm an gitu, itu jug amsih ketebelan deh rotinya kalo tipe yg suka tipis mah..

    tapi buat aku mah cukup lahh hehehehe..
    whua satu loyang? siapa yg ngabisin tuh..^_^

    ReplyDelete
  8. lupa ga dibilang hehehe..KBB singkatan dari Klub Berani baking, perkumpulan ebo2 teteh2 (bapak2juga kali yah) tempat ngobrolin per baking, hmm uji coba resep, ngobrolin bahan, peralatan, teknik dan metode baking yg pasti kalo buat ku buat nambah pengalaman baking..meski bnayak gagalnya hehehehe..yg penting dah nyoba..
    oh yah setiap bulannya tantangannya beda beda tuh..waktunya satu bulan gitu buat uji coba dan praktek..ayo ikut ikut yukk

    ReplyDelete
  9. Waaaoo, topping pizza-nya penuh dan mumbung, mbak.. :D

    ReplyDelete
  10. itu lah lebihnya kalo bikin sendiri..hihi padahal belum bisa ngukur kekkeke..ternyata sedikit2 kalo bnyak macemnya jadi banyakkk

    ReplyDelete