Thursday, October 30, 2008

KBB #8 – Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Lagi lagi ngerjakeun mefet hari minggu jam 4 sore beres semuaaa..hasilnya... pas mau laporan..dengan PD nya ahh laporan tar malem di rumah pak de yang sekaligus kantor Ayah (nasib ga bisa ngenet dirumah ...ahh alasannn!!) ..itu pun saran ayah juga yang saat itu lagia da acara di luar Subang..untuk nginet di rumah pak de di arcamanik sepulang doi..

tapi ada undangan mendadak ke rumah kaka sepupu yg jauh jauh dari palembang pagi ni (senin) mau berangkat Naik Haji..jadi abis magrib langsung ke rumah nya di bubat..rencana abis dari sana mampir dulu lah ke Arcamanik buat laporan aihh tak dinyana jalanan macet .. dag dig dug dehh sampe rumah jam 11..tetewww..mana bawa malya akhirnya batal bikin laporan.. huhuhuuu..

Pasrah..dwweh .. ibu Host mbak ellen dan bu lurah jeng arpih.. raportku pasti merah yah!!

berikut laporannya..dari mulai tahap awal tidak ada kendala yang bearti cuma pada saat pembentukan aja adonan lembek bgt sampe terus tambah tepung meski dah dari kulkas tapi akhirnya nyerah juga bulak balik kulkas..belum lagi kertas yang pas pasan..

Tahap lainnya yg jlimetin pas bagian coating coklatnya.. pas celup mulai dari masih encer smpe aga kentel tetep aja ga mulus.. ahsilnya bergaris2 bagian bawahnya kena motif wire rack nya..curiga cuga keenceran si krimnya dan emang coklatnya kurang ... juga kurang


tapi hasil cookiesnya enaak crispy and soo butter bgt hampir mirip butter cookies kayanya kalo ditambah macaron.. cuma kurang manis di lidah hubby dan yg paling sennag malya doyan..masih anget2 dari oven dah cemilinn..



Karena urusan ngukur nih ga ahli jadinya ga apda sama tuh apalagi kalo dibuat 3 layer..jadi banyaknya cuma 2 layer..itu pun dah gendut2..dan tambah gendut lagi karena tebel bgt coklat nya

tapi hasil akhir.. karena essen mint nya ternyata ekstra strong.. wuihhh huh hahh jadinya koment yg makan.. "ko kaya makan tarason", .." ini bukan pasta gigi kan?".."hmm pedessss!!"

but at last.. ......'...tapi enakkkkk!!"

cuma ko cookies ku ini jaidnya ga klres lagi yah..tapi ga mlempem juga..
hehehe pagi ni di bawa ke kantor sisanya.. dan habiss.. suegerr ternyata si mintanya setelah semalem di inep ini berkurang kadar "panasnya"

lain kali mau coba lagi coating coklatnya tanpa krim plus essen mint dikurangin..



KBB #8 – Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Tingkat kesulitan: Sedang

Porsi: 12 potong


Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.

185g butter, softened / 185g mentega, lunakkan (di suhu ruang)

1 cup caster sugar / 1 cup gula kaster (kupakai 1/2 cup)

1 egg / 1 btr telur

2 cups plain flour / 2 cups tepung terigu (2,5 cup)

½ tsp baking powder / ½ sdt baking powder

1 cup icing sugar / 1 cup gula tepung

1 tsp peppermint flavouring / 1 sdt peppermint flavouring

2 Tbs water / 2 Tbs air

200g dark chocolate (70 per cent cocoa) / 200g dark chocolate (70 per cent cocoa) (DCC sajah)

1 cup cream / 1 cup krim


Preheat the oven to 180C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.

Panaskan oven, suhu 180C. Letakkan mentega dan gula di dalam mangkuk mixer dan kocok hingga ringan dan creamy, tambahkan telur dan kocok rata. Ayak tepung dan baking powder di atas adonan telur dan aduk hingga tercampur rata.

Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 56 minutes or until golden. Allow to cool on trays.

Uleni adonan dengan lembut supaya adonan tercampur rata. Gilas adonan di antara dua baking paper hingga tebalnya berukuran 2mm. Diamkan di kulkas selama 30 menit. Potong-potong persegi panjang dengan ukuran 36 x 7 x 5cm. Letakkan ke atas loyang biskuit yang dialasi baking paper dan panggang selama 56 menit atau hingga kecoklatan. Biarkan dingin di atas loyang tersebut..

Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.

Campur gula tepung, peppermint flavouring dan air, aduk hingga licin. Sisihkan. Campur coklat dan krim di atas panci dengan api kecil dan aduk hingga coklat leleh dan licin tercampur rata. Sisihkan.

Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set..

Rapatkan tiga lembar biskuit dengan peppermint icing. Ulangi dengan sisa bahan. Olesi rak tipis2 dengan margari/mentega dan letakkan di atas loyang. Letakkan biskuit di atas garpu, celupkan ke dalam adonan coklat, letakkan ke atas rak dan dinginkan di kulkas selama 2 jam atau hingga mengeras.

6 comments:

  1. aku juga dulu pernah bikin biskuit celup coklat, hasilnya gak renyah alias mlempem, knapa ya? padahl coklat asli gak dicampur apa2

    ReplyDelete
  2. Satu lagi yang punya problem sama, yaitu adonannya susah dibentuk.. Samaan, mbak! Ternyata banyak yang senasib yaaa :D

    ReplyDelete
  3. horeee.....peer-nya dah beres......sukses ya mbak

    ReplyDelete
  4. sukses beneeer peernya, selamat ya !

    ReplyDelete
  5. hai Ni..
    duh, ternyata lebih deg2an lagi daripada sy yaa.. hehehe..

    ReplyDelete