Sunday, March 30, 2008

Laporan KBB# Chocolate Swirl Meringue

Teng teng hari ini 31 Maret which is mean hari terakhir untuk laporan tugas tantangan KBB..kapok deh ngerjain di deket2 waktu..gini nih kalo jadi orang sombong dan sok..sok nggegampangain sok bisa bikin deket deket hari.. ( sori rada marah bin kesel sama diri sendiri padahal udah ada forum yah untuk bahas hasil akhir tapi tetep aja ngerjain deket waktu mu di kumpulin) yahh sutra mau ga mau tugas harus tetep dilaporkan..baiklahhh

Kali ini tangtangannya yaitu  Meringue... seumur umur aku baru buat sekarang.. yang paling deg deg an dari awal nerima resep tantangan ini sampai pada prakteknya (yang ga mudheng) itu ngetim putih telur dan gula yang di kasih catatan besar PANTAT BOWL GA BOLEH KENA AIR (kumaha nyaa ..) oh yah Ada cerita dikitt intermezzo secara kebetulan..di sabtu pagi (tgl 29 Maret) yang direncanakan mau nguplek bikin si mereng ini ehh si resep dan catatan plus paririmbonnya ketinggalan di kantor yah sudd ngajak hubby untuk ambil ke kantor dari pada buka inet yg  bisa seabad dirumah..kita sarapan bubur ke mang oyo eh malah ketemu sama ibu host dan temen temen lain yang lagi pada nunggu rombongan Orange Kitchen dari Jakarta wahh udah deh ditodong abis nih ama dua ibu host sekaligus Mom tio sama Mamajo ..Ampyunnnnn deh…tapi jadi berkah karena bisa nanya detail .. tentang proses ngetim itu.. Plus nanya Oven..(otang ku ga ada termometernya)..

==============================================

Tantangan #4: Chocolate Swirl Meringues

Tingkat kesulitan: Menantang

Ketentuan: Hasil akhir meringues harus tetap putih dan sudah masak; variasi sajian diserahkan kepada selera masing-masing (misalnya denganmenambahkanbuah-buahan kesukaan anda dan keluarga, dsb)

Note: Resep meringues ini mempunyai teknik yang unik yaitu dengan merebus gula dan putih telur dengan panas yang sangat kecil di dalam mangkuk yang diletakkan di atas panci yang berisi air panas.

Tingkat kegagalan bisa saja tinggi dan bisa saja rendah. Kunci kesuksesannya adalah saat merebus putih telur, jika api terlalu tinggi, bisa jadi putih telur akan berubah jadi putih telur rebus. Resep ini menantang untuk dicoba! Selamat berjuang!

Source: Taste. Makes 6. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites

225g caster sugar

1 tsps cornflour

1 rounded Tbs cocoa powder

thickened cream to serve

Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan of simmering water. Don't let the bottom of the bowl touch the water or the egg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately remove from the heat.Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15 minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve in the cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the meringue using 2-3 strokes. Don't mix it thoroughly.

Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as possible (don't have to do this when you want to make 10 small meringues-ab). Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to 120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.

===================================================

Balik lagi ke PR KBB pada pengerjaan aku langsung bikin satu resep 4 telur dengan gula aku pake sekitar 200 gr ... campur ke panci step step nya sampe adonan di kocok dan di tabur coklat tanpa halangan berarti

Cuma pada saat di spuit ke loyang bingung bentuknya secara diriku yang ngga nyeni asal nyepuit aja .. dan baru ngeh setelah adonan udah di oven ..

satu adonan itu menurut catetan resep bisa jadi 10 atau 6  mereng besar sedang kan aku bikin dua loyang plus masih sisa adonan di kantong spuit yg akhirnya jadi encer krn nunggu di luar satu jam..duhhhh tapi tetep di bakar meski hasilnya jadi kerupuk mereng karena mleber mleber.

Tadinya mau pake oven listrik tapi oh ternyata disimpan manis di gudang bagian rak paling atas.. ga mungkin diriku teterekelan naik keatas.. yah udah pake otang jadul yang nutupnya dari atas ke bawah beserta panasnya ga terukur ..yang jadi  pemicu  gagalnya mereng ku

Walhasil Mereng punya ku GAGAL…dengan  hasil akhir mengecewakan aliyas ngga  bagus sam sek teman temaan?! Mereng ku berwarna coklat yg semestinya HARUS.. putih punya ku coklat dengan bentuk yg sangat sangaat aneh sama sekali ga bikin tertarik untuk dimakan.. aku nya aja ga nafsu untuk ngehias2 nya lagi ...... meski meskii ...............(---pembelaan--) si mereng nih enyak renyah sambil BT aku gadoin tuh mereng

So aku pasrah dehh kalo ga lulus ditantangan ini karena secara waktu juga ga mungkin bikin lagi..(ngegetok kepala sendiri..krn ngerjain mepet2 while peserta lain bisa praktek beberapa kali)

jadi aku terima mau disetrap misalnya suruh ngabisin mereng nya temen temen …ga akan nolak ... bu lurah bu host .. Cuma satu pinta saya asal jangan di DO deh.. beri kesempatan sekali lagi hihihi (eh malah cengegesan yah)..pokonya ampun laporan saya begini apa adanya.. next time harus well prepared...

 salam gagal..hiks

Boleh pajang logo ini buat yang udah ngerjain KBB#4...hehehe 

 

 

23 comments:

  1. emang susah ya buat meringue....paling gampang beli aja, tp kalo gitu nggak ada cerita n pengalaman. Duhh napa yaa minggu ini banyak sekali laporan temen2 yg buat kue gatot, termasuk diri ku heee

    ReplyDelete
  2. hihi iyah enaknya beli yah tapi kan ada kepuasan sendiri kalo bikin yah ...meski gagal hehehhehee.. oh yah .. adakah kutukan akhir maret buat yg pda masak??!!!

    ReplyDelete
  3. tenang nieza, gagal juga gpp, ga akan di DO koq, namanya juga BERANI BAKING. Klub ini kan untuk belajar & improve skill dalam perbakingan:p Salam KBB!!!

    ReplyDelete
  4. tetep semangat Ni. yg penting kan udh tau si biang keroknya tuh apa he he...

    ReplyDelete
  5. hehehe yang udah oke kok, ni. tetep semangat ya. yah beginilah kita musti pintar2 bagi waktu. aku sih lebih suka ngerjain peer jauh2 hari, jadi kalo gagal bisa bikin lagi (itupun kalo tertarik plus penasaran bikin lagi loh ya).

    trims udah komitmen sama kbb dan posting tepat waktu. keep up the good work!!
    well done.

    hugs,
    ab

    ReplyDelete
  6. ah kayaknya meskipun gagal simereng ini hasil akhirnya tetep renyah kok mbak....good job mbak.....udah bisa selesain juga ...yang kbb3 aku juga gagal kok pizzaku kurang oke....

    ReplyDelete
  7. hihihi abis keder bener deh liat bentuk akhirnya ga ga indah..
    thanks anyway mba..
    SALAM KBB juga

    ReplyDelete
  8. Semangat mah masiyy teh ...Insya Allah
    iyah eta si otang nu nagkring dina gas.. pan kata teh uci teh doi buka aja pintunya kumaha nya dah oven jadul ngegeblang atuh.. hihihi

    ReplyDelete
  9. Gagal piye toh??
    Lha kelihatan swirl juga kok mba...
    Jangan sedih ya, lain kali coba bikin yang lebih mantafff lagi...
    Salam KBB

    ReplyDelete
  10. siap bu lurah.. bener ntar2 kalo dpaet tantangan .. segeraa di kerjakan..kalo si mereng ini krn rasanya enak garing dan renyah.. kayanya mau bikin lagi deh pa lagi liat hasilnya temen2 cantik2 duhh pensaran bgt dhe jadinya..

    sama sama bu lurah..
    hidup KBB

    ReplyDelete
  11. ayo kita coba lagggeeee.....he..he..jadi kangen sama surat cinta berikutnya dari KKB niy....

    salam KKB juga yaaa...

    ReplyDelete
  12. Nurutku ini mah gak gagal, cuman karena difefet waktu jadi gak puas dengan sekali bikin dan bikinnya agak panik mode on. Bentuknya dah oke kok. Owiya, salam kenal dan salam KBB.

    ReplyDelete
  13. iku loh bnetuknya yag .. duhh ngga banget....
    blum warnanya itu yg coklat..
    punya mba widya kerenn bgt

    ReplyDelete
  14. ayoayoo..
    iyah yah kapan surat cinta nya datang lagi
    salam KBB

    ReplyDelete
  15. hihi mba tau ajaaa... bener bener (maluw)
    bentuknya aneh mneurutku mba.. duh hubby malah lebih hina dina masa katanya kaya t** kucing hikss.. tapi abisnya sama dia...sambil merem makannya

    ReplyDelete
  16. Duh, saya ga bisa masak.
    Kalo pilih tantangan masak, kayanya bakalan pilih yg tingkat kesulitannya "ga menantang" atau "sangat mudah" atau "sambil merem"... hihih

    Mmm, tapi ga nolak kok kalo dikirimin hasil akhirnya.. :-D

    ReplyDelete
  17. urusan masak mah TOSSS ga bisa masak juga..paling yg ringan ringan yang bukan kategori masak lah hihii.. suka minder jaidnya secara mamah mertua Ibu Catering

    sok mau ini si mereng hihihihi..lempar ahhh

    ReplyDelete
  18. santai Niez, namanya juga KBB yang penting berani nyoba n berani gagal. itu keliatan swirl-nya. next time better Niez ;) salam KBB

    ReplyDelete
  19. ayo ntar nyoba lagi nyook...
    gagal khan hal biasa.. yang penting bikin dolo...:)
    salam KBB ya

    ReplyDelete
  20. hihihi.. klao gagal terus gimana dunk hihii..tulari semangat pda dirikuhh say

    ReplyDelete
  21. Pasti .. ternyata enak juga yah rasanya..kecewa di penampakannya..

    ReplyDelete
  22. salam kenal... gak sendirian mbak... sama kayak aku, praktek beberapa kali masih tetep gak OK juga.. tapi... tetep semangat... salam KBB.

    ReplyDelete
  23. oh yah? ..tetep semangat kalo gutu
    salam KBB juga

    ReplyDelete