Finnaly bisa tayang juga KBB#14 ini..lagi lagi selalu mengerjakan at the end ..tapi ga telat telat amat kan.. yang nyaris telat adalah reportnya hehehe ngerjainnya pas libur panjang pas idul adha....
Tantangan bulan ini adalah white bread jenis roti tawar..berasa nostalgia udah hampir satu tahun ga baking pake ragi2an/yeast, padahal dulu hampir sering sekali mengingat eyang almarhum (papah mertua suka sekali roti boy) dan ngerjain roti ini pas satu bulan kepergian beliau..27 nopember (semoga Allah menempatkan tempat terbaik di sisiNYa amien yah rabbal alamin)
Kembali ke tantangan resepnya pake ala chef chef karena pake prosentase..lebih ringkas cara ini, sebenernya bukan pertama kali buat ku dulu jaman gadis tahun 2003 an pernah iseng ikutan kursus bikin roti di Bogasari Baking center dan dikasih resep pake jenis ini disingkat BPS..dan yang paling kuingat si garam dan butter/margarin selalu harus dicampur diakhir pengadukan
Baiklah sebelum kebanyakan cingcong gambar2 berikut ini akan lebih berbicara banyak..
Mulai dari bahan - bahan yang digunakan aku pake 500 gr terigu..sekalian fitnes..bo..total keseluruhan air disisakan sekitar 120 cc tapi ada penambahan madu sekitar 3 sdm...
Oh yah I did it manually..tapi disadari penuh kekuatan ku sudah berkurang sejak melahirkan huehuee..
Ini adonan/dough yang udah di perlakukan semena mena dibanting dan dianiaya agar dapet dough yang elastis dan lulus windowpane..
berakhir pada proofinghttp://nieza.multiply.com/pengistirahatan sekaligus rehat sejenak yang bikin rotinya juga untuk melemaskan otot otot
Karena ga punya cetakan loaf dan bosen juga bentuk bulat besar akhirnya diberdayakan loyang persegi ini disusun bulatan2 kecil yang akhirnya jadi roti bantal yang menul menul..sebagian di masukan dalam loyang muffin..jadinya kaya donat bulet bulet. lebih mirip odading deng..
seharusnya di proofing lagi sekitar 20 menit tapi udah ditunggu, sore iitu ada sepupu beserta anak anaknya yang udah mau pulang tapi mau nyobain si roti ini..
Ini lah hasilnya..silahkan..dicuaca bandung yang mendukung karena ujan terus menikmati roti panas yang empuk ini....
resepnya ada di bagian resep, dan aku ag tau resep ini apakan empuk sampe besoknya karena smua roti ini tidak awet aliyas tandas seketika..semua suka..
Tantangan bulan ini adalah white bread jenis roti tawar..berasa nostalgia udah hampir satu tahun ga baking pake ragi2an/yeast, padahal dulu hampir sering sekali mengingat eyang almarhum (papah mertua suka sekali roti boy) dan ngerjain roti ini pas satu bulan kepergian beliau..27 nopember (semoga Allah menempatkan tempat terbaik di sisiNYa amien yah rabbal alamin)
Kembali ke tantangan resepnya pake ala chef chef karena pake prosentase..lebih ringkas cara ini, sebenernya bukan pertama kali buat ku dulu jaman gadis tahun 2003 an pernah iseng ikutan kursus bikin roti di Bogasari Baking center dan dikasih resep pake jenis ini disingkat BPS..dan yang paling kuingat si garam dan butter/margarin selalu harus dicampur diakhir pengadukan
Baiklah sebelum kebanyakan cingcong gambar2 berikut ini akan lebih berbicara banyak..
Mulai dari bahan - bahan yang digunakan aku pake 500 gr terigu..sekalian fitnes..bo..total keseluruhan air disisakan sekitar 120 cc tapi ada penambahan madu sekitar 3 sdm...
Oh yah I did it manually..tapi disadari penuh kekuatan ku sudah berkurang sejak melahirkan huehuee..
Ini adonan/dough yang udah di perlakukan semena mena dibanting dan dianiaya agar dapet dough yang elastis dan lulus windowpane..
berakhir pada proofinghttp://nieza.multiply.com/pengistirahatan sekaligus rehat sejenak yang bikin rotinya juga untuk melemaskan otot otot
Karena ga punya cetakan loaf dan bosen juga bentuk bulat besar akhirnya diberdayakan loyang persegi ini disusun bulatan2 kecil yang akhirnya jadi roti bantal yang menul menul..sebagian di masukan dalam loyang muffin..jadinya kaya donat bulet bulet. lebih mirip odading deng..
seharusnya di proofing lagi sekitar 20 menit tapi udah ditunggu, sore iitu ada sepupu beserta anak anaknya yang udah mau pulang tapi mau nyobain si roti ini..
Ini lah hasilnya..silahkan..dicuaca bandung yang mendukung karena ujan terus menikmati roti panas yang empuk ini....
resepnya ada di bagian resep, dan aku ag tau resep ini apakan empuk sampe besoknya karena smua roti ini tidak awet aliyas tandas seketika..semua suka..
terigu 500 gr ngulenin pake tangan? cihuuyy keren deh Ni..
ReplyDeletehihi sabari fitnes teh..eta ge gantian jeung asisten hihi tos turun mesin
ReplyDeletebagi dua atuh nie, 250-250... 250 ku annie, 250 ku bapana malya huehehehehe...
ReplyDeletekuduna nya teh.. beliau yang seharusnya bikin roti hihi.dia mah tim penyemangat aja cuma bilang gini " sok kalo kamu marah saya saya lampiaskan di roti"
ReplyDeletewuiih, cantik roti kasurnyaahh :D
ReplyDeleteoh iyah yah roti kasur..thanks buat ingetin ko aku ingatnya roti bantal hehehe
ReplyDeleteYang ada almondnya bikin ngiler euy.... Hebat 500 gr diulenin manual
ReplyDeletewew eta di uleneni manual, hebat euyy
ReplyDeletehihi..roti asal mbak, asal buletin tamburin trus di guntingin huehuee..
ReplyDeletekan menguji ketahanan..taunya udha ga sekuat dulu heuheue..hampir nyerah
apa daya teh teu gaduh signora atanapi si Bosch nya ku panangan wee..tapi teu janji ngadameul deui huehuee kapok..cangkeul na masih nepi ayeuna
ReplyDeletewuaaah...jadi roti sobek...keren
ReplyDeleteroti sobek roti bantal atau roti kasur pokonya dah lulus tantangan si white bread
ReplyDeletetoss dulu ahhh... nguleni pake tangan kan seni ya Annie hehehe... good job!
ReplyDeleteheuheueue sama sama nguli bu lurah?..tapi kekuatan ku dah ga sama kaya dulu nih
ReplyDeleteHebaattt nguleni pake tangan xiix kaumah nyerah , bagus banget roti kasurna , sukses yahhh , salam KBB :)
ReplyDeleteteh..bisa windowpane pake tangan? seumur2 aku pake tangen ga pernah lulus windowpane padahal 500gram juga terigunya, keren euy si teteh, ati2 pegel2 dan badan cekot2..hebat pisan uey si teteh teh....selamat, ini baru roti asli nih hhihihi...:D
ReplyDeletesalam KBB juga teh tie..anu teh tie lebih bagus deh ahh hasilna
ReplyDeleteaduh mang ada roti gadungan aka palsu heuheu aya2 wae..
ReplyDeletepegel dan cekot2 na mah pasti..hihih..windowpane selalu berhasil ko pake tangan dulu jaman diajarin bikin kan pake tangan..kalo mau pake hand mixer kan disarankan <500 gr..>500gr pake si mixer nu ageung tea.. apadaya karena ga punya yah pake mixer ciptaan Allah aja hehehe