Monday, April 12, 2010
KLEPON - Indonesian traditional food
Description:
Kemaren ujug2 kepengen klepon..Alhamdulillah pagi ni sempet bikin plus dibantuin Malya pula..it was fun ..she enjoyed it..buletin - teken sama jempol - isi gula - tutup..bulet buletin.meski ga rapih lama lama bisa lo.. lumayan..jadi kegiatan motorik halus nya sekaligus ada camilan pagi..
Klepon homemade ini..resepnya asal baca baca sekilas kemaren hihi (niat saking kepengenya..karena asal baca jadi we lupa eta tepung beras na) jadi ga ada takaran pasti plus serba cepet..tau kan kalo pagi pagi smua in hurry..masak..sarapan..mandi dan siap2 ngantor plus skula ..
Ingredients:
250 gr Tepung ketan putih
(tadi setengah dari tepung ketan kemasan merek RB 500 gram)
1/2 sdt garam
160 s/d 180 ml air hangat matang
1/2 sdt pasta pandan
1 sdm air kapur sirih (ga pake karena ga ada konon kalo pake ini lebih
membal dan meletus dimulut)
1 1/2 gandu gula merah disisir halus
kelapa parut yang beri garam kemudian kukus
air untuk merebus dalam panci
Directions:
- satukan air hangat dan pasta pandan dan garam aduk aduk sampai tercampur rata
- masukan tepung , uleni sampe bisa di pulung
- ambil sejumput adonan bulatkan kemudian isi dengan gula merah secukupnya, bulatkan kembali
- rebus air dalam panci didihkan, setelah mendidih kecilkan api dan masukan bulatan bulatan adonan masak sampai mengapung..angkat..tiriskan gulingkan pada kelapa parut kukus..
- sajikan
Masih kurang puas dengan hasil akhirnya karena kelembekan dan kurang meletus ..tapi kalo rasa sih udah kayanya, soalnya ayah ga protes tuh cuma lain kali kalo mau bikin lagi mu marut sendiri kelapanya biar bersih putih..malya juga suka yang versi ga pake kelapa..kenyel - kenyel manis..
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
blm pernah nyoba padahal ini kesukaanku banget.
ReplyDeleteBeneran ya berarti kapur sirih ada efeknya...jujur sih saya gak tahu harus cari kemana kapur sirih itu. Sama gak sih dengan yg dipke untuk bahan bangunan ? :D
bahan bangunan yg buat kapur tembok? wah sepertinya beda..kalo nda salah kapur sirih ini mah yang bat nenek nenek dulu "nyepah" / nyirih..yg makan daun sirih
ReplyDelete*mak kelupaan masukin tepung berasnyaaaa..
waahh.. hebat pisan, bikin pagi2 sebelum aktifitas? saya mah pasti tipaparetot hehehe...
ReplyDeletematakna teu perfecto ge teh.. komo bagian dokumentasi halah ..asal aya wae hihii..
ReplyDelete